Накануне наступления 2019 года в Москве завершилась длившаяся несколько лет реставрация храма «Большое Вознесение», принадлежащего ансамблю Высоко- Петровского монастыря у Никитских ворот. Результат реставрационных работ осмотрели патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Сергей Собянин и уполномоченный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

По словам Сергея Собянина, в столице идет огромное количество работ по восстановлению облика культурных памятников. Только в 2018 году было отреставрировано свыше 1000 объектов культуры, примерно половина из которых преображалась на деньги меценатов и пожертвования ведомств, в чьей собственности находятся эти объекты.

Из истории храма «Большое Вознесение»

Этот храм считается объектом культурного наследия государственного значения. А начиналась обитель площадью 2300 квадратных метров с деревянной церквушки Вознесения Господня в Сторожах, которая появилась в 1619 году.

В конце 17 века неподалёку от неё стояла загородная резиденция второй супруги царя Алексея Романова — Натальи Нарышкиной, матери Петра 1. Затем в приходе храма Вознесения, после пожара выстроенного в камне, жил Александр Потемкин. Его сын впоследствии перестроил Вознесенскую церковь и взялся за выстраивание 60-метрового «великолепного» храма. Его архитектором стал Василий Баженов, которого затем сменил Матвей Казаков.

По проекту здание должно было превратиться в помпезный собор с галереей, фасадными скульптурами и высокой колокольней. Однако строительство продвигалась плохо, и через 20 лет храм не был готов даже наполовину; а при пожаре 1812 года сгорел полностью.

Но уже к 1816 году на месте церкви было восстановлена трапезная, в которой стали проводиться службы. Сам же храм был готов только в 1840 году. Тогда же была закончена и его роспись итальянскими художниками.

Старую церковь Вознесения разобрали, однако ее колокольню оставили, и она существовала до 1930 годов.

В храме «Большое Вознесение» в свое время произошло много знакомых столичных событий. В частности, одним из ярчайших стало венчание Натальи Гончаровой и Александра Пушкина в ещё недостроенном тогда здании. В дальнейшем там венчали и отпевали многих видных деятелей столицы.

В 1931 году храм был закрыт и его убранство погибло. Впоследствии в его здании располагались различные организации. И лишь в 1990 году, по многократным просьбам москвичей, он был возвращен в лоно Русской Православной церкви, и добровольцы взялись за его активное восстановление.

В начале нового тысячелетия на обнаруженном фундаменте старой колокольни была выстроена новая, достигающая 61 метр в высоту. Купола для нее пришлось не реставрировать, а создавать с нуля. Сам же проект ее разрабатывался на базе старых чертежей Фёдора Шестакова. Он включил и реставрацию храмовых фасадов.

Завершение масштабных реставрационных работ в конце 2018 года

В течение 2 минувших лет в храме развернулась по-настоящему серьезная реставрация, ставшая завершающим этапом его восстановления. За это время специалистами была восстановлена стеновая живопись, а также роспись центрального алтаря, 2 пределов и подкупольный храмовый части. Кроме того, на алтарных сводах и стенах был укреплен штукатурный слой и удалена копоть, обновлены лепные и мраморные украшения.

Также рабочие отремонтировали кровлю и отреставрировали купола. Работа по их обновлению была проделана по-настоящему скурпулезная. Мастера тщательно осмотрели фронт работ и заменили не только верхнее покрытие, но и элементы несущей системы. В результате храм приобрёл не только внешний лоск, но и надежную защиту от потопов и преждевременного разрушения.

По словам Сергея Филатова, замдиректора по реставрационной работе государственного научно-исследовательского института реставрации, ответственного за восстановление живописи, в настоящее время последняя обновлена полностью и выглядит абсолютно такой же, какой была в 19 веке.