Известные актёры решили помочь костромскому священнику в восстановлении Ильинского храма

Совсем скоро, 1 марта в КВЦ Губернский состоится благотворительный концерт, в котором примут участие знаменитые актеры кино и театра. По собственной инициативе вырученные от реализации билетов деньги они решили направить на реконструкцию Ильинского храма на улице Советской. Долгие годы эта святыня была Кафедральной, однако в годы богоборчества подверглась сильным разрушениям.

Реставрация Ильинского храма, восстановление куполов, золочение

Из-за многочисленных протечек кровли часть штукатурки внутри храма обрушилась и сильно страдают фрески, некогда писавшиеся вручную. Работавший здесь на совесть иконописец Горин оставил автограф, зная, что его труды будут по достоинству оценены потоками.

На стенах храма остались фамилии и тех, кто в январе 30-го года минувшего столетия по кирпичику разбирал святыню. В то время она действительно сильно пострадала, и от ее прежнего величия сохранилась лишь трапезная. По словам настоятеля отца Максима Рихтера, в то время люди не ведали, что творили. В подвергшейся поруганию святыни расположилась паломническая служба, миссионерский отдел.

За восстановление храма неравнодушные взялись лишь в 2016 году. Тогда же приход был зарегистрирован, и год спустя ему был присвоен статус Казачий. В настоящее время некоторая часть работ, направленная на восстановление внутреннего храмового убранства уже проведена. Полтора года ушло только на сбор бумаг для проектно-сметного документации. В храме заливались полы, менялись окна, делалась система отопления, но всё это лишь половина пути.

Реставрационные работы контролируются инспекцией по охране памятников. Документы по их выполнению прошли госэкспертизу. В ее заключении написано, что храму требуются противоаварийные работы, и по расчетам на них нужно несколько миллионов рублей. Пока что на возрождение храма в его полноте, в которой он стоял до 1928 года у отца-настоятеля живет только надежда, ведь для этого требуется огромные средства и не один год.

Однако теперь шансы на скорое восстановление Ильинского храма стали выше. А подарили их отцу настоятелю и всей пастве российские актеры Татьяна Абрамова, Борис Галкин и Игорь Ливанов. 1 марта они дадут в Костроме свой благотворительный концерт. А все деньги, которые удастся выручить от реализации билетов на него, пойдут на восстановление обители в её первозданном виде — с алтарем и колокольней.

Конечно, этих деньги вряд ли хватит, например, на золочениевосстановление куполов, способных завершить храмовый ансамбль и придать ему неповторимый вид. Однако этот этап реставрации также ожидает Ильинскую церковь в обозримом будущем.