Возле знаменитого Храма Христа Спасителя в настоящее время присутствует много стройтехники. Половина ступенчатого цоколя укрыта строительными лесами, рабочие аккуратно складывают гранит и декорирующие вход вазоны, а также перенесли местный памятник «Воссоединение».

Все эти работы выполняются в рамках масштабной реставрации. Ее не было в планах, однако необходимость начать реставрационные работы вызвало обнаружение трещин в храме несколько лет назад. И за нарушение гидроизоляции началось разрушение оформленной балюстрадой стилобатной части, в том числе просачивание воды в нижнюю часть храма — Преображенскую церковь. Необходимо было срочно приступить к реставрации, ведь вода понемногу стала сочиться и в основной храм.

Из истории Храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя купола кресты храмаХрам был выстроен в 1883 году, а в 1931 его здание стали разбирать, частично продав его иконы за рубеж. В итоге останки были взорваны. Вместо него начали строить Дворец Советов, однако с началом ВОВ работы заморозили. После войны идея создания Дворца Советов была отклонена , и в 1960-том на месте храма открылся плавательный бассейн «Москва», просуществовавший 34 года. И только в конце весны 1994-го на месте бассейна стали возводить, а точнее воссоздавать Храм Христа Спасителя, который получился, по словам историков, максимально приближенным к оригиналу.Храм Христа Спасителя купола кресты храма

Свои двери для верующих он распахнул на рубеже 2-го тысячелетия со дня Рождества Христова — 31 декабря 1999 года.

Реставрация храма, которая должна завершиться в 2020 году

Поскольку выполнение работ требует качественного подхода с сохранением всех архитектурных элементов ансамбля. Был объявлен конкурс, и только летом 2018-гогода определён подрядчик. Все запланированные работы должны быть выполнены до августа 2020-го года.

В настоящее время проводятся ремонтные работы для устранения возникших проблем с гидроизоляцией. А именно, восстанавливаются эксплуатационные и прочностные качества конструкции стилобата (верхняя часть возведенного вокруг храмового здания ступенчатого цоколя). В стилобатной части располагается храмовый музей, Зал Высшего Церковного Совета и Зал Церковных Соборов, трапезная, служебные и технические помещения.

Капремонт подразумевает демонтаж кровельного пирога до несущей плиты, замену балюстрадных элементов и верхней части гранитной облицовки стилобата. Ведущиеся работы поделены на 15 захваток-участков, на которых строителями единовременно и непрерывно ведутся несколько разновидностей ремонта — где-то элементы ещё демонстрируются, а где-то уже восстанавливаются.

В частности, уже полностью завершен демонтаж облицовки восточный паперти, восстанавливаемой с заменой износившихся элементов. В настоящее время полным ходом идёт подготовка к нанесению обновлённого гидроизоляционного слоя.

Сложность работы реставраторов кроется в том, что работать им приходится на действующем объекте. Храм не закрывается для верующих, и службы в нём не прекращаются. Перерыв в работе реставраторов бывает только в период больших церковных праздников, но это не вызывает отставания от графика.

Возможно, в дальнейшем реставрационные работы коснутся и накупольных крестов. Они увенчивают купол, т. е. находится в высшей точке строения, потому подвержены всем неблагоприятным погодным влияниям. Скорее всего, их внешнее покрытие будет заменено напылением нитрида титана. Со стороны оно неотличимо от натуральной позолоты, а еще намного прочнее, долговечнее и дешевле драгоценного материала.