В Ярославле подошел концу 2-ой этап масштабной реконструкции храма Петра и Павла. В течение 2-х лет, пока шла реставрация, на ремонт было потрачено порядка 4-х миллионов рублей. Однако это не стало ударом для областного бюджета, ведь средства на восстановление церкви выделялись из столицы в рамках участия в программе «Культура России».

На втором этапе реставрации были восстановлены переплеты окошек, а также преобразился 2-рой, являющейся летним церковный ярус. А самое главное — удалось сохранить старинную живопись, украшающую стены. Чудом уцелевшие части фресок были очищены, их красочный слой укреплен и зафиксирован спецпокрытием. Наиболее проблемным оказался один из стеновых участков, где в Советское время находился летний кинотеатр. В этом месте была проекционная и даже крепился экран. Вот почему утрачено там оказалось около 50% былой красоты.

Время не пощадило и лепнину. В феврале прошлого года она была аккуратно демонтирована и затем восстанавливалась в несколько последовательных этапов. В рамках этого долгого и трудного процесса пришлось снимать слепки сохранившихся фрагментов и делать на их основе мягкие формы. А затем с их помощью отливать новые элементы. Для этого использовался гипс, как и в восемнадцатом веке.

Изготовление золочение куполов храма Петра и Павла

3-й этап реставрации храма в 2019 году

В 2019 году начинается 3-тий по счету этап реставрации храма, который включает в себя замену оконных переплетов снаружи, напольного покрытия, восстановление фресок, где это можно сделать, и работы на крыше. В настоящее время заявка на финансирование перечисленных работ и создание проектно-сметной документации уже рассматривается в Министерстве культуры.

Помимо храма Петра и Павла в 2018 году на территории области из средств федерального бюджета были восстановлены Кирилло-Афанасьевский монастырь, церковь Богоявления в Копылове Рыбинского района и ансамбль Толгского монастыря.

На отдельных храмах помимо работ по реставрации наружного, а также внутреннего убранства шли и мероприятия по восстановлению их куполов. Они предусматривали зачастую не только освежение позолоты, ну и скрупулезный ремонт покрытия, замену его отдельных элементов и только после этого — придание куполам финального лоска.

Изготовление золочение куполов храма Петра и Павла