В Исаакиевском соборе в Петербурге завершен очередной этап реставрации

На днях в Санкт-Петербурге была закончена реставрация южной части центрового трансепта знаменитого Исаакиевского собора. Его масштабная реставрация совпала с двухсотлетним юбилеем со дня построения, и затронула не только внутреннюю, но и наружную часть здания.

Так, к средине марта специалистами была освежена монументальная живопись, которая, что называется, заиграла новыми красками. Для сокращения теплопотерь вокруг купола была обустроена изоляция, выполняющая роль своего рода «одеяла» для верхней части храма. Элементы на сводах были покрыты сусальным золотом и обрели подутраченную живописность. Но наибольшую сложность вызвали работы, проводимые на декорированном витражами окнами световом фонаре.

Порядком поизносившуюся медную обшивку мастерам пришлось «реанимировать» в мастерской. Опытные реставраторы тщательно зачистили её поверхность и устранили нанесённые временем дефекты. На оголившемся фонаре работ было не меньше — мастерам пришлось как следует почистить массивные окна, каждое из которых весит порядка трехсот килограмм, заменить стёкла и установить ещё один световой плафон.

Кроме того, в рамках реставрации обновлялись пластины из пробкового дерева . Столь популярный в XIX столетии материал для реставрации пришлось вести аж из Испании

Реставрация купола собора

В середине мая завершились работы по реставрации купола. Были восстановлены все пришедшие в негодность элементы и устранены коррозионные изменения. Установленный на высоте более 101 метра крест пришлось реставрировать на месте.

Изготовление куполов Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге

И вот, спустя семь с лишним месяцев в храме завершились внутренние реставрационные работы: были восстановлены иконы, монументальная живопись, скульптуры и знаменитая фигура голубя, символизирующего Святой дух. Последняя, кстати, существовала изначально, однако в 29-том году минувшего столетия она была снята и заменена маятником Фуко. И лишь в 89-том двухметровый голубь возвратился под купол, но за прошедшие с момента его создания 90 лет он ни разу не реставрировался. Теперь, снятый с высоты восемьдесят четыре метра, он был бережно разобран, вычищен и посеребрен.

В целом на реставрационные работы уже потрачено порядка 85 млн. руб. В самое ближайшее время они будут продолжены, и коснутся в восточной части храма.