Памятники нужно беречь”: В Самаре восстанавливают Иерусалимский храм Иверского монастыря

К 2020 году в Самаре должна быть завершена реконструкция храма Иконы Божьей Матери Иерусалимской, находящегося в Иверском монастыре. Зданию храма, вторым названием которого является Трапезный, свыше сотни лет, и в течение этого времени он практически не ремонтировался. Во время СССР он использовался в качестве дома науки и техники. А после распада Союза здание была вновь передано в ведомство церкви.

По словам Александра Мусорина, возглавляющего инженерную компанию, работающую над реставрацией, данный храм — один из конечных объектов, нуждающихся в восстановлении на обширной церковной территории. Он действующий, и до последнего там проходили службы. В настоящее же время ведется восстановление облика храма в его изначальном виде. Для этого должна быть возвращена историческая конфигурация крыши и установлены купола, какими они были по изначальному проекту. Поскольку данный храм — это памятник культуры и истории края, его нужно восстанавливать и беречь. И благодаря федеральной поддержке, выделяемой Министерством культуры РФ, в ближайшие годы он будет восстановлен.

Реставрация, изготовление, золочение куполов Иерусалимскому храму

 

Работы по реставрации начались года три назад. Поначалу они выполнялись силами монастыря. В частности, удалось укрепить фундамент, а после получения поддержки от Министерства культуры со стен была снята советская штукатурка. А затем снижена пожароопасность деревянных перекрытий посредством применения современных технологий и заделаны трещины на стенах. В ближайшее время планируется восстановить заложенные дверные проемы и окна. На ближайшие 2019 2020 год в бюджете уже есть средства на проведение полноценного восстановления храма, в том числе и на реставрацию куполов.

Последняя обычно начинается с подробнейшего анализа конструктивных особенностей и купольной конструкции. Как правило, специалистами выявляются повреждённые участки и оценивается серьёзность ущерба, сложность проведения кровельных работ. Всё это определяет способ, которым будут проводиться восстановительные работы. Так, при повреждении внешнего покрытия используются различные восстановительные техники, либо оно полностью меняется. Но в случае с Трапезным храмом купола предполагается установить с нуля.